La uchuva posee excelentes propiedades nutricionales y especialmente curativas. Se le conoce con diferentes nombres alrededor del mundo, entre ellos: uvilla, guchuva, vejigón, topetorope, aguaymanto, alquequenje, topo-topo, capulí, poga poga, tomate silvestre, tomatillo, ‘cape gooseberry’ (en inglés), judaskirsche en Alemania y coqueret du perou, en Francia.
Propiedades Nutricionales de la uchuva
La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g). También es rica en vitamina C, posee algunas del complejo vitamínico B y además contiene proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores excepcionalmente altos para una fruta.Usos terapéuticos de la uchuva
La uchuva tiene un importante uso terapéutico, tanto sus hojas como el fruto, se emplean en la industria química y farmacéutica.
La uchuva purifica la sangre, tonifica el nervio óptico y es eficaz en el tratamiento de cataratas y afecciones de la boca y garganta. Además, elimina la albúmina de los riñones y se recomienda para destruir tricocéfalos, parásitos intestinales y amibas.
La uchuva es un calcificador de primer orden. Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, y gracias a sus propiedades diuréticas, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata. También es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides.
.Recetas:
Dulce de ahuyama y uchuvas con queso blanco
Ingredientes:
200 gramos de ahuyama pelada y picada en dados
100 gramos de uchuvas
½ taza de jugo de uchuvas
200 gramos de azúcar (1 taza)
1 rama de canela en astilla
1 cucharadita de anís estrellado
1 cucharadita de clavos de olor
¼ de taza de crema de leche
100 gramos de queso blanco
Preparación:
Ponga en un recipiente el jugo de uchuvas y el azúcar, deje cocinar.
Agregue la ahuyama y continúe la cocción por 10 min.
Añada la canela, el anís y los clavos
Cocine hasta que haya espesado y agregue la crema de leche.
Dejar reducir y refrescar.
Servir con el queso blanco
http://uchuva.wordpress.com/recetas/
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